20 Июл
2017

 

С греческим островом Санторини связано множество легенд: одни его называют затерянной Атлантидой, другие Помпеями Эгейского моря, где прошлое соединяется с будущим… В последние годы вновь стала популярной гипотеза, что греческий остров Санторини был центром легендарной Атлантиды. Тайна древней цивилизации будоражит умы ученых и писателей еще со времен Платона. В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях таких древнегреческих писателей как Солон и Платон.
Один из самых любимых с детства мифов снова обрел свои реальные долготу и широту. Ученые полагают, что Санторини являлся одним из центров крито-минойской цивилизации, которая около 1500 года до н.э. находилась в зените своего расцвета. Обитатели острова Санторини знали систему мер и исчисления, они добывали известь и строили сложные сводчатые сооружения, расписывали стены фантастическими фресками. У них успешно развивалось сельское хозяйство, ткачество, гончарное искусство. Так все и происходило, пока вулкан одного из Кикладских островов не погубил утонченную и полную легенд крито-минойскую цивилизацию. Вулкан взорвался и выбросил огромное количество пемзы и пепла, которые покрыли остров слоем толщиной 300 метров. Ярость вулкана обрушила и потопила центральную и западную части острова, так что над волнами осталась возвышаться лишь серповидная восточная часть… Все вокруг было разрушено. Во время раскопок в прекрасно сохранившихся под слоями вулканической пыли дворцах и домах не было обнаружено никаких человеческих останков.
Тот же загадочный феномен был отмечен при многочисленных раскопках на острове Крит. Люди просто исчезли, словно испарились. Как будто их кто-то предупредил. Никто не знает, как такое могло произойти. Возможно, дымящийся вулкан явился знаком, что следует ожидать страшных событий. Или жрецы увидели вещие сны и побудили санторийцев покинуть остров, подобно Моисею, который повел народ через пустыню. А может, это гнев богов стер с лица земли могущественных и непомерно гордых атлантов?..
Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого — круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине.
Много веков назад местные жители построили небольшие, одно- и двухэтажные домики, обращенные окнами к морю, прямо в скалах. Залитые золотым солнечным светом и скучившиеся на краю трехсотметровой пропасти, они словно поддерживают друг друга, все более нависая над бездной. Домики, называемые местными жителями «скафтами», тесно соседствуют с храмами разных конфессий.
На острове Санторини 330 православных и католических храмов. То есть каждое третье строение крошечного острова представляет собой белоснежную церковь с синим куполом. Все это в сочетании с водами Эгейского моря представляет собой удивительно завораживающее зрелище.
Чтобы понять пристрастие местных жителей к сооружению синих куполов и плоских колоколен, нужно постараться хоть на пару минут забыть о той суете сует, которая окружает нас в родных мегаполисах, и попытаться понять смысл выражения «жить на вулкане» буквально. Ведь вулкан на протяжении тысяч лет так и не уснул, а продолжает дышать….
И предшествующий XX век не был для него спокойным. В последний раз активность санторийского вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Из кратера вулкана постоянно поднимаются горячие испарения. Очаг, питающий вулкан находится предположительно на глубине 1000 метров ниже уровня моря.
Santorini — самый южный остров Кикладской гряды Эгейского моря. Архипелаг Санторини представляет собой группу из пяти островов:
• Главный остров — Тира (Thira) 75,8 кв. км, береговая линия — 70 км, население около 8000 жителей;
• Терасия (Thirassia) 9,3 кв. км, около 250 жителей;
• Аспрониси (Aspronisi) 0,1 кв. км, не заселен;
• Старая Камени (Palea Kameni) 0,5 кв. км, 1 житель;
• Новая Камени (Nea Kameni) 3,4 кв. км, не заселен.
Тира ограничивает залив Калдера с востока, вместе с более мелким островом Тирассия на западе и утесом Аспронисси на юго-западе. Островки Старая и Новая Каммени — продукты поздней вулканической активности.

Главный город Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей.

Одна из церквей — Агиу Мина — сооружена на самом краю скалы. Далеко за пределами страны именно она служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов.

Туристы всегда ловят кайф от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца!

На северо-западе острова живописно раскинулось местечко Ойа, оспаривающее у столицы Фира честь называться самым красивым местом острова. Некоторые жители не согласны с этой точкой зрения, считая Иа самым красивым селом во всей Греции. Так, например, в 1981 году Иа получило первую премию на проходившем в Италии европейском конкурсе селений с наилучшей традиционной архитектурой! На диалекте гомеровских времен слово Ойа тогда означало «отдаленный», «изолированный».
Бесчисленные развалины замков 14 — 15 веков и фортификационные укрепления поселений острова свидетельствуют о нападениях морских пиратов. Итальянские названия, такие как «Санта Ирина», напоминают о господстве Венеции над островом. Однако, гуляя мраморными и вулканическими тропинками Ойи, вы найдете также свидетельства быта более позднего периода.
Уникальные, пещероподобные белые строения, выбитые в утесах, возникших из вулканической пемзы, и в скалах, представляют собой жилища местных моряков.
Солнечное лето и теплая зима — идеальные климатические условия для туризма. На Санторини продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей. Сезоны дождей, как правило, проходят в ноябре и феврале. Влажность относительно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, а снег представляет собой редкое явление. Температура на острове Санторини: весной 17°C — 22°C, летом 22°C — 40°C, осенью 25°C — 17°C, зимой 17°C — 7°C. Достаточно сильные ветры, как правило, идут с севера (в первую очередь, ветер Мелтеми в августе), однако южные ветры иногда бывают тоже очень резкими.

Санторини (Thira) вулканический остров — туристическая жемчужина Греции в Эгейском море. Где Вы еще увидите разноцветные пляжи — красного, белого и черного цвета? Санторини дарит туристам незабываемое зрелище …

Фира расположена на краю отвесной пропости на высоте 260 м над уровнем моря. Круизные лайнеры бросают якорь внизу Фиры, у причала Меса Ялос. Причем, издали, с палубы судна, это место кажется совершенно неприступным для высадки туристов. «Кальдера» (котел) — так называют обрывистый склон ушедшего под воду вулкана — не осталась дикой, человеку кое-что удалось здесь смастерить. Сошедшие на берег пассажиры решают, как им подниматься на высоту 260 метров:
а) пешком — 687 ступенек,
б) верхом на ослике по живописной мащеной булыжником дороге,
в) на фуникулере.
Конечно, на этом западном побережье есть гавань Афиниос в 12 км к югу от столицы, откуда можно приехать в Фиру на автомобиле. Но туристы, прибывшие на Санторини, всегда испытывают сильное искушение подняться наверх двумя экзотическими способами. И кабина фуникулера, и спина мула — отличный передвижной наблюдательный пункт для составления первого, зачастую самого яркого, впечатления об острове!
Вулкан — главное действующее лицо, а также «имиджмейкер» этого острова. Благодаря ему Санторини — один из самых популярных островов мира.(В сезон он принимает до 46 авиарейсов в день). Туризм — главная статья доходов восьми тысяч островитян.

В виноделии санторинцы непревзойденные мастера. Санторини приобрел широкую известность благодаря своим крепким и вкусным винам, которые являются основным местным продуктом. Следует особенно отметить белое вино «Никтери» (из недозревшего винограда), сладкое красное вино «Vinsanto» (Это вино делается из подвяленного винограда и обладает очень приятным вкусом) и крепкое вино «Цикудия» (крепкий виноградный шнапс, похожий на Граппу).

Какие на Санторини пляжи! Глубокая прозрачная вода «инеземного» цвета! Черный песок и такого же непривычного цвета галька! Лучшими пляжами на острове считаются: Монолитос, Камари, Перисса. Но лучше в такую адскую жару провести время на необычных пляжах Камари. Необычных — потому что песок там черного цвета. Природе пришлось потрудиться, чтобы он получился таким — песчинка к песчинке.
Притягательный и уникальный пейзаж, оригинальная национальная архитектура и приятные дороги привели к быстрому росту туризма за последние годы, что оказало соответствующее влияние на среду и на позицию местных жителей. Такие поселения, как Камари и Перисса, становятся все более оживленными в летний период благодаря большому количеству туристов. Но в мае на пляжах отдыхающих мало. В это время года туристы предпочитают плавать в бассейнах которые есть почти во всех отелях на острове.

Посетите Акротири, бывший древний минойский город, с прекрасно сохранившимися древними постройками и настенной живописью.

Здесь вы встретите таверны, расположенные в пещерах скал. На маленькой лодке (каики) вы можете направиться в Коккини Акти и в Аспри Акти (Красный Пляж и Белый Пляж) или к древнему вулкану.
Пляжи Камари и Перисса в летнее время переполнены, в то же время можно найти места с лучшим песком и меньшим количеством народа. Дно в Калдере глубокое (до 400 м в западной части Меровильи) и чистое, но войти в воду можно лишь в некоторых местах, да и не каждый решится на это. Нудизм не слишком приветствуется, но он возможен, особенно на менее людных участках пляжей, например, в Колумбосе.
Нужно ли писать о том, что любоваться закатом и лунной ночью вдвоем гораздо приятнее, чем в одиночку. Равно как и спать на огромной кровати, встроенной прямо в скалу. Как, собственно, и преодолевать 600 крутых ступеней, связующих единственный порт Санторини и сердце столицы Фира. На лестнице с наступлением темноты зажигают фонари, и спуск превращается в огненную реку, стекающую с вершины острова в море.На затерянном в Эгейском море острове существует веками сложившаяся традиция проведения свадеб. А с прошлого века брак, заключенный мэром Санторини на веранде какого-нибудь роскошного отеля на фоне пылающего заката, стали признавать законным во всем мире. Романтичные церемонии проводят и на палубах старинных парусников, и в уютных залах местных ресторанчиков.
А еще сильный магнит для влюбленных на Санторини в уникальной игре света. Таких закатов, как на вулканическом острове Санторини, вы не увидите нигде в мире. По вечерам на этом задремавшем вулкане повсюду зажигаются свечи, и веранды домов, сравнимые с белыми орлиными гнездами, превращаются в один огромный зрительный зал, пред которым разыгрывается великолепное действо: красный пульсирующий шар солнца медленно опускается в море.
P.S. Если статья показалась вам интересной и полезной, сохраните ее к себе на «стену» в соцсети и поделитесь с подругами!
Нина Александрова

50shvostikom@gmail.com

Оставьте здесь свой комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *